Comment est fabriquée la fumée liquide ?
Autrefois appelé "vinaigre de bois", l'arôme de fumée existe existe depuis des centaines d'années. Mais le liquid smoke a vraiment été popularisé aux Etats-Unis par Ernest H. Wright, dans les années 1890. C'est lui qui a réussit à la produire de manière industrielle.
Lors d'un feu de bois, 2 substances s'échappent: de la fumée bien sûr, mais aussi de la vapeur. Cette vapeur produit de la condensation. Il suffit de récupérer ce liquide condensé: le Liquid Smoke.
C'est aussi simple que ça, aucun ingrédient en plus !
Aussi, quand vous entendez parler de Hickory Liquid Smoke, Hickory désigne le type de bois fumé, ici du noyer blanc des U.S.
Le type de bois qui est brulé change bien sûr le parfum de la fumée liquide.
Comment utiliser la Liquid Smoke ?
Il existe de nombreuses manières et utilisations à la fumée liquide. Et il y a fort à parier que vous en ayez déjà consommé sans vous en rendre compte.
En effet, cet arôme est utilisé dans certaines sauces Barbecue, dans certaines préparations culinaires, dans certains sandwichs et hamburgers de grandes enseignes de Fast-Food... Quand vous entendez parler d'un goût fumé, la Liquid Smoke n'est pas loin !
Vous pouvez l'utiliser littéralement dans tous vos plats !
La viande rouge bien sûr, la viande blanche comme le poulet, mais aussi les poissons (miam avec le saumon et les crevettes), elle révèle un peu plus la saveur de vos plats ! La petite astuce étant de faire mariner vos plats quelques heures avant la cuisson ou le passage au Grill.
L'épicière Héloïse en ajoute même dans certains de ses plats, comme ses lasagnes végétariennes, ou pour assaisonner sa salade (aux côtés de Noix et d'herbes arômatiques).
Si vous n'avez pas de BBQ ou de fumoir (ces derniers sont malheureusement encore trop rares en France), cette petit bouteille va vous permettre de vous transporter directement en été.
Etant donné que l'arôme est très concentré, il ne faut en utiliser qu'une petite quantité, quelques gouttes suffisent !
Vous pouvez l'ajouter à vos sauces ou marinades maison, ou en badigeonnant légèrement vos viandes avec un pinceau.La fumée liquide dans vos recettes Vegan et Végétariennes
Cet arôme est plébiscité par les personnes suivant un régime Végan ou Végétarien, comme l'épicier Arnaud. Il vous permets de relever vos plats, en ajoutant un parfum de BBQ à vos plats. Il a d'ailleurs une recette avec du poivron, des aubergines, du piment et du Tofu, un régal pour les papilles !
Vous trouverez sur internet un nombre incalculable de recettes Vegan et Végétariennes mettant en avant cet elixir !
La fumée liquide trône chez les épiciers sur la table, à côté du sel et du poivre.